Skip to content Skip to navigation

音乐舞蹈学院学科带头人前往北京高校进行调研

时值,全国高校音乐师范类专业认证工作已全面启动之际,我校音乐舞蹈学院为与全国高校音乐教育类改革步伐保持一致,于5月16日由朱杰副院长带领本院学科带头人赴中央民族大学、首都师范大学、北京舞蹈学院进行师范类专业课程调研和高质量舞蹈教师人才引进,其间5月17日下午参加了由首都师范大学音乐学院、《中国音乐教育》杂志社联合主办的题目为“高等院校音乐教育专业的当代发展与人才培养”为主题的“2019北京~院长论坛”,参会人员为来至全国各地高校音乐学院的院长,就音乐教育专业学科的基本要求、发展、导向和定位做出深入的研究分析。

当日会议分为三个议程,第一议程由首都师范大学音乐学院蔡梦院长对本院开展音乐教育的课程定位、毕业导向、本科阶段考核及人才培养方案做系统的介绍,蔡院长带领的学科团队在认真剖析国家政策方针的基础上,对本院的教学实施和发展做出了规划和战略部署,在新时代的感召下力争培养一专多能的人才;第二个议程由教育部、学术界权威专家针对中国高等院校音乐教育的当代发展提供方向性指导,对如何从“理论价值与现实意义”两方面进行战略把控进行科学的分析,从导向到思考再到行动,站在一定的高度上对我国高等院校音乐教育专业进行凝练,对新时代音乐教育发展方向做出重要指引。第三个议程由各大高校音乐学院院长从各个角度介绍本校开设音乐教育专业的具体情况,包括本校专业实施教学中遇到的问题及解决方法,其中中央音乐学院院长张征、山东师范大学音乐学院院长李海鸥、

东北师范大学音乐学院院长刘欣等院长在会上发言,对本院校音乐教育设置、定位等分层、分类的进行介绍。本次会议的举行不但加强了全国高等院校之间的交流,以深度探讨了的全国高等院校音乐教育共同的问题。会后,首都师范大学音乐学院在教学实践基地北京35中学金帆音乐厅隆重举行了主题为“音乐教育人才培养师生音乐会”从教学技能、师生联谊、校内外合作、校友回归、教师风采,五个板块向社会各界人士展示了一台精彩、高质量的专业音乐会,在大家热烈不衰的掌声中圆满的结束了整个会议。

此次朱副院长带领音乐舞蹈学院学科团队赴京进行了为期5天的调研学习,在管理、教学、团队建设、人才培养视野等方面得到很多经验,拓宽了视野,第一、为本院即将修订音乐教育人才培养方案和改革做出精准的指导,与全国高等院校音乐教育专业发展保持一致打下基础;第二、了解到全国高等院校音乐教育的运行动态,为取长补短、因地制宜地制定适合本校发展的人才培养方案做准备;第三、对2019年舞蹈教师的引进有明确的方向和目标,力争在全国最顶尖的高校找到高质量的人才。