Skip to content Skip to navigation

“红河流域乐舞研究中心”半岁了

“红河流域乐舞研究中心”自2018年5月成立以来,依托平台组建科研团队,立足本土开展乐舞研究。2018年9月,中心办公场所建设完成并投入使用。2018年度,中心首先对红河州红河、元阳、绿春三县乐舞进行了局部调研,在充分论证的基础上申报科研项目。本年度我院何欣老师主持的《红河本土舞蹈与教法》和杨维佳老师主持的《红河州哈尼族丧葬舞蹈文化研究》两个科研项目获厅级立项,另有《哈尼族八声部民歌演唱人才培养项目》《丰收乐作》两个项目已进入国家艺术基金复评阶段。

中心总体目标:搭建集科研、教培、咨询、传播为一体的红河流域乐舞传承与发展研究平台;力争以高级别科研项目带动和支持学科建设。

具体措施:开展校地、校企、校际合作研究;对红河流域少数民族及跨境民族乐舞文化进行全面而系统的考察、梳理、归类,开展乐舞影像志工作,建立红河流域艺术文化综合展览室,开展综合性的研究工作;滋养文艺创作。