Skip to content Skip to navigation

音乐舞蹈学院简介

红河学院音乐舞蹈学院是红河学院下设的教学与科研单位,始建于2001年9月(红河学院音乐系),其前身是20世纪90年代末成立并开始理论教学与研究工作的蒙自师范高等专科学校社科部艺术教研室音乐组,历经红河学院音乐系于2006年升格为音乐学院。基于学院学科建设及专业建设的全面发展,更好的优化教学团队,提高教学质量,2017年学院实行学科建院、专业建系,更名为音乐舞蹈学院。

学院自创立之日起,始终把提高教学质量作为生命线,把学生实践能力和应用能力的培养作为教学建设和改革的重点工作来抓,尤其是自2003年学校升本以来,学院充分依托我校的地缘优势及综合性办学优势,优化配置教育资源,拓宽办学思路,创新教学模式,实现学院的跨越式发展。经过近二十年的探索与实践,学院在学科建设和专业建设上已经形成一套较为完善的体系,造就了一支优质的师资队伍和学术团队。红河流域乐舞研究中心与红河学院乐舞艺术实践与创新服务中心的成立,为实现理论研究与实践运用的密切结合、相互支撑提供了坚实的平台。

学院设有党务与学生事务办公室、行政与教学管理办公室、音乐表演系、音乐学系、舞蹈系,开办音乐表演、音乐学、舞蹈表演、舞蹈学四个本科专业。现有办公及教学设备等固定资产近四千万元,拥有设备先进、功能齐全、宽敞明亮的教学楼及实践实训中心。学院共有教职工47名,专任教师分别来自首都师范大学、四川音乐学院、北京舞蹈学院、俄罗斯国立师范大学等知名院校,已积累了丰富的教学经验的科研成果,先后主持完成了2项国家级项目、6项省部级项目、13项校级质量工程项目的研究工作,出版学术专著及教材近20部,发表学术论文300余篇,从整体上看是一支专业功底扎实、教学经验丰富的优质教学团队。学院十分重视教师的职业能力提升,鼓励并支持青年教师通过攻读学位、访学、进修等方式提升业务能力和科研素养,长期聘任周荫昌、卞祖善、David等多名国内外知名教授为客座教授,定期到校进行教学、讲座及科研指导。学院大力提倡专业技能向专业应用转化,积极鼓励师生参加各级各类赛事及创新创业实践,师生在全国、全省、全州各类文艺比赛中获奖500余项,学生完成国家、省、校级各类科技创新实践项目20余项。目前,我院已经与美国、匈牙利、泰国、印度、越南等国家的大学签定长期合作交流协议,并且有部分师生参加教学交流及科研项目合作。学院始终坚持地方性、民族性、国际化的办学特色,按照培养社会需求的应用型艺术人才的办学目标要求,提高办学质量,提升影响力。毕业生主要就业于文化教育、专业院团、政府机关、企业等单位及部门,就业率在97%以上。

学院顺应时代要求,努力抢抓机遇,调整结构,积极探索新形势下人才培养的新模式、新途径,构建人才培养的创新创业课程体系,全面提高教育教学质量,着力推进国门特色鲜明的红河流域乐舞研究与实践,努力实现科学发展与特色发展,走内涵发展之路。